Развитие щенков, начиная с
появления их на свет и до конца подсосного периода, а особенно в первые две
недели, зависит в основном от правильного питания лактирующих сук. В первые две
недели новорожденных щенков единственной пищей является молоко матери.В первую неделю жизни щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую - 8
раз, к четвертой неделе - 6 раз и перед отъемом - 4-5 раз. При обычном помете
3-6 щенков и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с
2-недельного возраста, при больших пометах (10-12 щенков) или в случае, если у
суки мало молока, подкормку щенков следует начинать с недельного возраста.
Признаком сытости щенков является их спокойный сон, голодные же щенки
беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, следует подкладывать
к задним соскам, как наиболее молочным. Подкармливание щенков надо начинать с
молока. При этом скармливают свежее цельное, немного подогретое (до 27-30
градусов) молоко. Лучшим молоком является козье или овечье, так как состав
молока этих животных близок к составу молока собаки. Для того, чтобы коровье
молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют 1 сырое куриное
яйцо на 0,5-1 л.
Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску,
позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого
молоко наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется в него мордочкой.
После одного-двух раз щенок приучается пить молоко сам. С этого времени в
молоко добавляют небольшое количество белого хлеба, добавляют жидкие молочные
каши из манной крупы или толокна, добавляя в них одно свежее куриное яйцо в
расчете на 5-6 щенков.
Количество молока нормируют, и в первую неделю на одного щенка требуется
немного меньше граненого стакана, во вторую - стакан, в третью и четвертую
недели - 2-3 стакана в сутки. С 2-недельного возраста щенков полезно
подкармливать сырым свежим мясом, которое дают в виде фарша или мелкорубленым.
В первые дни дают 15-20 г
мяса. Постепенно норму увеличивают с тем расчетом, чтобы в 3-недельном возрасте
щенок съедал 40-50 г
мяса, в 4-недельном возрасте - около 100 г в сутки. Мясную подкормку дают 3-4 раза в
сутки равными порциями после того, как щенки пососут мать.
С 3-х недель щенкам можно давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, каши
и другую пищу в полужидком виде. При этом готовят рисовый отвар и жидкую манную
кашу на молоке. Каши и отвары в начале дают по 30-50 г, постепенно увеличивая
эту норму до 200-250 г
в сутки. Скармливают за 3-4 приема.
Начиная с 3-недельного возраста щенкам нужно давать питьевую водунесколько раз
в день, даже если они получают молоко. Самая удобная посуда, не вызывающая
аллергии, глиняная. Воду нужно менять несколько раз в день, а раз в сутки мыть
поилку, на дне которой оседает слизь.
С 3,5 недель в рацион щенков начинают вводить мясной бульон, а затем готовят
мясной суп на нем, но без мяса, которое скармливают 3-4 раза в сутки. Для
предотвращения появления у щенков рахита им дают кальцинированный творог.
Способ приготовления кальцинированного творога заключается в следующем: на 1 л молока нагретого до кипения
быстро приливают 3 столовые ложки 10%-го хлористого кальция и тщательно
перемешивают. После свертывания молока творог отделяют от сыворотки, его
откидывают на сито и, остудив, дают щенкам до 1-мес. возраста не боле 20 г, от 1 до 3 месяцев - до 50 г в сутки. Для лучшей
поедаемости творог разводят той же сывороткой до кашицеобразной консистенции и
добавляют 1 столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку дают суке.
Овощи щенкам скармливают в виде пюре. Способ его приготовления следующий:
морковь, свеклу, брюкву, репу, тыкву и другие овощи нарезают мелкими кубиками и
тушат на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости. Когда овощи
готовы, добавляют 2-3 столовые ложки сливок или сметаны, тушат еще 15 минут и
после протирают до кашицеобразной консистенции. Количество даваемого овощного
пюре зависит от возраста щенкам и составляет 50-150 г в сутки. Яйца щенкам
давать лучше в виде омлета (на 2 яйца 1 стакан молока) 1 раз в 2 дня.
Два раза в неделю щенкам можно давать рыбный фарш. При этом его готовят
следующим образом: морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают через
мясорубку, полученный фарш разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и
скармливают в количестве 30-50
г на одного щенка в течение дня.
Через месяц после родов у суки начинает постепенно подпускают к матери 3-4 раза
в сутки, а в промежутках 4-5 раз дают подкорку, состоящую из цельного коровьего
молока с небольшим количеством накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового
супа и мяса (вареного и сырого), пропущенного через мясорубку. Ко времени
отъема щенков от матерей количество кормлений доводят до 6 раз в сутки.
Отъем щенков от сук производят через 6-7 недель. Делают это в течение 5 суток,
постепенно сокращая пребывание их под матерью. К этому возрасту щенки должны
быть приучены к обычной для собак пище, которую едят самостоятельно. Перевод
щенков на обычную пищу без материнского молока требует большой осторожности,
чтобы не допустить у них расстройства пищеварения.
Контролем правильного кормления щенков в это время служит показатель
среднесуточной прибавки массы тела: мелких пород - на 15-20 г, средних - на 50 г и крупных пород - на 150-175 г. С момента отъема
щенков им в рацион необходимо нормировать количество энергии и питательных
веществ.
На 1 кг
массы тела щенкам и молодым собакам всех возрастов требуется:
Белка - 9 г
Жира - 2,6 г
Крахмала и сахара - 14 г
Клетчатки - 1,5 г
Кальция - 528 мг
Фосфора - 440 мг
Витамина А - 200 ИЕ
Витамина Д - 20 ИЕ
Витамина Е - 2,2 мг
Из кормов, содержащих полноценные белки, щенкам после отъема и молодым собакам
скармливают свежее мясо и субпродукты, содержащие углеводы, скармливают рис,
манную крупу, дробленную овсянку в виде жидкой каши и белый хлеб. В качестве
витаминных кормов в рацион включают овощи и ботву огородных культур или
дикорастущую зелень, а также рыбий жир.
Для удовлетворения молодняка собак минеральными веществами и для предотвращения
появления рахита в пищу добавляют костную муку, мел, фосфорнокислую известь и
препараты витамина Д. Полезно давать небольшими порциями свежую сырую печень,
богатую витаминами и железом.
Щенков и молодых собак следует кормить только свежей доброкачественной пищей
понемногу, но часто, наблюдая, чтобы у них не было вздутия живота и
расстройства пищеварения. В каждое кормление давать только свежеприготовленную
пищу. Нельзя готовить пищу на несколько кормлений. Корм скармливают в виде
густого супа и жидкой каши, а молоко с хлебом.
До 2-месячного возраста щенков кормят 6 раз в сутки, с 2 до 4-месяцев -
5 раз, с 4 до 5 месяцев - 4 раза, с 5 до 6 месяцев - 4-3 раза. Нельзя давать
горячую (с плиты) или холодную (из холодильника) пищу. Пища должна быть чуть
теплой и в количестве, необходимом для щенка. Если щенок почему-либо оставил
корм, его необходимо сразу же убрать и следующую порцию давать только в
положенное время. Это приучит щенка к регулярному приему пищи и предохранит от
заболеваний кишечника, так как остатки пищи, особенно летом, быстро скисают.
С 6-го месяца щенков постепенно переводят на рацион взрослой собаки. С
9-месячного возраста молодую собаку кормят так же, как и взрослую 2 раза в
сутки - утром и вечером, в строго определенные часы. Кормление молодых собак
только хлебом и овощами, без мяса, вызывает недоразвитость, тонкий костяк,
рахит и другие болезни.
С 2-3-месячного возраста щенкам полезно давать дополнительно к рациону
хрящи и крупные ("сахарные") мясные кости. Не следует скармливать
крупные рыбные кости, трубчатые кости птицы и пищу с острыми приправами -
уксусом, горчицей и перцем.
Примерное меню для 2-месячного щенка:
Первый вариант:
6:30 - кальцинированный творог, теплое молоко;
10:30 - каша на слабом мясном бульоне с нарезанным вареным мясом, тертой
морковью;
13:30 - 1 ст.л. мелко нарезанного сырого мяса с растолченными вареными овощами
(вместо мяса можно дать рыбу);
17:00 - кальцинированный творог, теплое молоко;
20:30 - каша на овощном бульоне с добавлением мяса и овощей;
24:00 - вареное мясо и молочная каша.
Второй вариант:
6:30 - творог с кефиром, молоком. Можно добавить немножко меда, изюма, желтка;
10:00 - каша геркулес с растительным маслом;
13:30 - тертые или мелко нарезанные овощи с маслом или сметаной;
17:00 - сырое мясо или вареная рыба с добавлением зелени;
20:30 - тертый сыр с запаренным геркулесом, молоком, кефиром;
24:00 - мясо с добавлением зелени, овощей.